注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

frozen in time

一个外乡人的摄乐感悟

 
 
 

日志

 
 

  

2011-01-31 10:47:48|  分类: 过往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海出生的时候,母亲并不记得天是晴还是雨。名字中之所以带水,是因为故乡那条江河的水势盛大,一如当时的革命运动汹涌澎湃。父亲在部队服役,照例不在身旁守护,一切都由医院打理。好在母亲也是这家医院的医生,并不缺乏关照。
那时,物质匮乏,奶粉极其珍贵。搞到足够的奶粉一直是一项必须完成的头等大事。也许是营养不良,那时出生的孩子普遍矮小。父亲是飞行员,自然饿不着。而母亲则很是煎熬,自己一天也就只有一个窝头的口粮,没有奶水。而孩子不可能理会这些艰辛困苦,总是不停地哭闹。没有更好的办法,自己都要上班,只好请个只做白天的保姆来。
有好多次,母亲发现孩子的背被尿水泡湿,频繁发烧,加上邻居反映家里不时传出哭闹声,于是决定跟踪观察这个保姆的情形。原来这保姆总是在父母出门后让小孩躺着,自己溜出去不知所踪,然后快到中午及傍晚下班时间又悄悄回来做个样子。事情暴露后,采取的第一个措施自然是赶走了这个保姆,随后便不断地更换过好多个保姆。孩子似乎落下了病根,体质很差,即使成年后,慢性肠胃炎始终伴随着他。神经敏感而又衰弱,大学时期留下的失眠症更是如影随形,夜夜折磨着他。
第二年,海的妹妹出生了。母亲一个人更不可能应对。于是将妹妹托养给北街的一家人家。这家人心地善良,像对待自己的孩子一样,所以妹妹的成长倒也顺利,只是,跟海一样,性格有些孤僻落寞。
当海长到三岁时,母亲被派去南部乡下当赤脚医生,那里吸血虫病肆虐,恶劣环境着实让她吃了不少苦头,最难时也曾吃过树根。没有更好的办法,海只好回到老家跟着外公外婆。在那里,一住就是近十年。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017